Каждый работник имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, незапрещенными законом.
Согласно ст. 352 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ), основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
- самозащита работниками трудовых прав;
- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
- государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- судебная защита.
Под самозащитой понимается право работника отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, или работы, которая непосредственно угрожает жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами, право приостановить работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней.
Если работник не урегулировал спор с работодателем, то он вправе обратиться за разрешением споров в комиссию по трудовым спорам или в суд ( ст.382 ТК РФ).
Досудебные процедуры предусмотрены статьями 385,386 ТК РФ.
Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.
Облегчает и ускоряет судебную защиту прав граждан приказное производство и выдача судьей судебного приказа на принудительное исполнение требований, основанных на документах.
Судебный приказ применяется, в частности, для взыскания начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы. Дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировыми судьями.
Защита трудовых прав граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.
Особое внимание уделяется выявлению скрытой (латентной) задолженности, когда работодатели скрывают задержки выплаты заработной платы. Такие недобросовестные действия должностных лиц затрудняют своевременное выявление и взыскание задолженности.
В ряде случаев работодатели, не представляющие в органы государственной статистики сведений о сложившейся на предприятии задолженности по заработной плате, подлежат административной ответственности.
О наличии таких фактов на предприятии необходимо сообщать либо в органы прокуратуры, либо в государственную инспекцию труда, в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики.
Государственная инспекция труда осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением всеми работодателями, в том числе бюджетными учреждениями, трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 353 ТК РФ).
Согласно ст. 356 ТК РФ, Инспекция может проводить проверки, обследования, выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений, в пределах полномочий составлять протоколы об административных правонарушениях, готовить другие материалы (документы) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской